• HOME
  • >
  • ミュージシャンの為の理念・方針

理念

プレイヤー、作家、アレンジャーと、エンジアの融合

今のミュージシャンに必要なものはレコーディング技術である!

 
これまでのポピュラー音楽は、作曲家が曲をつくり、アレンジャーがその曲を編曲、譜面上で出来上がった楽曲をプレイヤーが演奏し、レコーディングエンジニアが録音する。出来上がった音源はレコード会社がCDにして流通・販売するという一連の流れがありましたが、時代が進むにつれ、現在ではプレイヤー自身が作曲 アレンジをし、自宅録音でCDを作成してインターネットやライブ会場などで販売するなど、その方法は多岐に及び混沌とした時代を迎えています。

ミュージシャンはレコーディングエンジニアである!

 
プレイヤーは、自身の演奏技術を向上させる為の努力をしながら、作曲 アレンジに関しては、音楽理論、作曲編曲方法を学ぶことでクオリティーの高い楽曲ができるよう努力しています。
では、レコーディングに関して、つまり「録音のクオリティー」については、どうでしょうか?
 
自宅録音機材の発達により手軽にレコーディングをする事が可能になりましたが、肝心の録音方法やミックス技術を理解できていないのです。
良い音で録音しバランス良くミックスしなければ、良い楽曲も台無しになってしまいます。
 
プレイヤーは、音楽理論、作編曲方法を学ぶのと同様に録音技術を真剣に学ぶ時代が来たのです
 


方針

プレイヤー自身が自分たちの音楽をレコーディングする時代の到来
 
録音機材の発達・普及により レコーディングはより身近なものになり、DTM・自宅録音という音楽制作スタイルが当たり前となった現在、プレイヤー自身が、作曲・編曲、演奏から録音まで、全ての行程が可能な時代となりました。
 
しかし、この中で著しく遅れているのが 録音・ミキシング技術…機材の進化に追いついていないのです。
 
レコーディング技塾では、機材の使い方、マイキング、全ての音を調整するミキシング、マスタリングに至る全ての内容を、実際にスタジオで録音をしながら学び、機材の特性をフルに活かせる人材を育成します。
 
レコーディング技塾では、エンジニアとプレイヤーの枠を超え、音楽をトータルコーディネートできる『真のミュージシャン』を育成します。


お電話でお問合せ


 
【月~土日祝・年中無休】(電話受付時間:9時~19時)


メールでお問合せ


【24時間対応・12時間以内返信】
メールフォームが上手く作動しない場合は media@adachionken.net までメールでお問合せください。

所在地

株式会社アダチ音研
〒232-0072神奈川県横浜市南区永田東3-16-5 アダチ音研ビル
MAP~マップ~
Tel&Fax:045-711-8282

お電話でお問合せ


【月~土日祝・年中無休】(電話受付時間:9時~19時)


メールでお問合せ


【24時間対応・12時間以内返信】
メールフォームが上手く作動しない場合は media@adachionken.net までメールでお問合せください。

所在地

株式会社アダチ音研
〒232-0072神奈川県横浜市南区永田東3-16-5 アダチ音研ビル
MAP~マップ~
Tel&Fax:045-711-8282